Etika Berkomunikasi Dalam Perspektif Al-Quran - Handayani Simanjuntak, Imah; Zulhimma, Zulhimma; Efendi Hasibuan, Zainal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui ayat Al-Qur’an memandu umat Islam dalam berkomunikasi dan memahami macam-macam komunikasi dalam Al-Qur’an. Penelitian ini merupakan penelitian Library Research (penelitian kepustakaan), yaitu penelitian dengan menggunakan bahan-bahan tertulis seperti Al-Qur’an, buku-buku tafsir, buku-buku bacaan, jurnal, dan dokumen lainnya yang berhubungan dengan pembahasan. Teknik pengumpulan data penulis menggunakan metode analitis dengan cara menguraikan tafsiran-tafsiran para ulama yang berhubungan dengan etika berkomunikasi kemudian di kaji secara kritis dan logis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk komunikasi dalam Al-Qur’an yaitu memanfaatkan tulisan, memanfaatkan suara, dan merangsang kualitas dan kuantitas perkataan. Tafsir ayat-ayat tentang komunikasi dalam al-qur’an: 1) Qaulan Sadidan, 2) Qaulan Ma’rufan, 3) Qaulan Maysuran, 4) Qaulan Kariman, 5) Qaulan Balighan dan 6) Qaulan Layyinan. Komunikasi dalam Al-qur’an yaitu Qaulan’ Sadiida (Perkataan Yang Benar Dan Tegas), Qaulan Baligha (Perkataan Yang Membekas Pada Jiwa), Qaulan’ Layyina (Perkataan Yang Lemah Lembut), Qaulan’ Ma’rufa (Menyenangkan Hati), Qaulan ‘Kariima (Perkataan Yang Mulia) dan Qaulan ‘Maisuura (Mudah Dimengerti).