Analisis Media Siber terhadap Konten Tafsir di Instagram: Studi Kasus pada Akun Instagram @tafsiralmishbah.digital - Dhea Salsabila, Asy Syifa; Izzani, Alma Ashofi; Gultom, Ayuni Wulan Sari; Subhan, Ahmad; Ismail, Ecep; Muhyi, Asep Abdul (Jurnal Penelitian Multidisiplin Ilmu, 2025)
Studi ini mengkaji bagaimana akun Instagram @tafsiralmishbah.digital menyajikan konten tafsir Al-Qur’an dengan menerapkan pendekatan Analisis Media Siber (AMS) yang dikembangkan oleh Rulli Nasrullah. Topik ini dipilih karena meningkatnya tren dakwah melalui media sosial serta pentingnya keabsahan dalam penyebaran tafsir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Penelitian ini menganalisis empat dimensi utama dalam pendekatan Analisis Media Siber: Ruang Media (Media Space), Dokumen Media (Media Archive), Objek Media (Media Object), dan Pengalaman (Experiential Stories). Temuan menunjukkan bahwa akun tersebut memadukan nilai sosial dalam penafsiran (adab al-ijtima’i) dengan penyajian visual dan fitur interaktif Instagram. Respons pengguna menunjukkan adanya pengalaman religius yang mendalam dan komunitas maya yang saling terhubung secara spiritual. Penelitian ini menyoroti pentingnya menghadirkan konten tafsir yang valid, kontekstual, dan edukatif dalam lanskap digital. Hasilnya menjadi acuan bagi pengembangan dakwah berbasis media sosial yang relevan dan bertanggung jawab di era digital.