Analisis Tindak Tutur Direktif Dalam Pidato Calon Presiden Anies Baswedan 7 Mei 2023 - Maulana, Rafi; Hayati, Yenni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis tindak tutur direktif dalam pidato calon presiden Anies Baswedan 7 Mei 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini bersumber dari pidato calon presiden Anies Baswedan 7 Mei 2023. Analisis data penelitian ini dilakukan dengan teknik baca tulis yaitu dengan cara membaca dan menganalisis tindak tutur yang terdapat dalam pidato calon presiden Anies Baswedan 7 Mei 2023. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dalam pidato calon presiden Anies Baswedan 7 Mei 2023 ditemukan sebanyak 38 tuturan dengan 6 jenis tindak tutur direktif yaitu, (1) kelompok permintaan dengan jumlah 7 tuturan dengan frekuensi 18%, (2) kelompok pertanyaan dengan jumlah 3 tuturan dengan frekuensi 8%, (3) kelompok perintah dengan jumlah 7 dengan frekuensi 18%, (4) kelompok larangan dengan jumlah 6 tuturan dengan frekuensi 16% , (5) kelompok pemberian izin dengan jumlah 8 tuturan dengan frekuensi 21%, dan (6) kelompok nasihat dengan jumlah 7 tuturan dengan frekuensi 18%. Kelompok tuturan yang paling dominan yaitu pada tindak tutur direktif pemberian izin sebanyak 8 tuturan dengan jumlah frekuensi 21%.