Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Seni Tari Di Kelas X Fase E SMA Negeri 12 Padang - Nisaq, Hoyrun; Hadi, Harisnal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan pengaruh penggunaan media audio visual dalam meningkatkan hasil belajar seni tari di SMA Negeri 12 Padang pada tahun ajaran 2024/2025. Jenis penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes tertulis berbentuk objektif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan perlakuan berbeda dalam proses pembelajaran antara Kelas Kontrol dan Kelas Eksperimen. Seluruh siswa dari kedua kelas tersebut diberikan tes objektif untuk mengukur hasil belajar mereka. Fokus penelitian ini adalah pada pengaruh media audio visual dalam pembelajaran seni tari di SMA Negeri 12 Padang. Dalam penelitian ini, peneliti menerapkan desain Non-equivalent post-test only, yang berarti bahwa hanya dilakukan post-test pada kedua kelas. Hasil akhir menunjukkan perbedaan antara nilai rata-rata kelas kontrol dan kelas eksperimen. Yang mana rata-rata nilai kelas eksperimen adalah 80,56 sedangkan kelas kontrol hanya 59.17. Melalui analisis menggunakan uji t "independent samples t test", diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000. Nilai ini jauh lebih kecil daripada 0,05 yang mengarah pada hipotesis (Ho) ditolak dan hipotesis (H1) diterima. Hasil uji t juga menunjukkan bahwa nilai thitung>ttabel (7,531>1,994). Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual sangat berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar seni tari pada siswa kelas X Fase E sma Negeri 12 Padang.