Efektivitas Budaya Kelas Dalam Penguatan Karakter Siswa Di Sekolah (Kuttab) - Surikno, Heri; Wahyuni, Sisri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Berdasarkan hasil penelitian, budaya kelas yang dihasilkan diawali dengan di dalam kelas sesuai dengan kurikulum yang digunakan dengan menuangkannya ke dalam proses pembelajaran, diawali dengan mengucapkan salam, berdoa dan membaca ayat-ayat Al-Qur'an serta menanamkan nilai-nilai ibadah dan percaya diri pada diri siswa. Salah satu tujuan pendidikan adalah untuk mengembangkan manusia yang berakhlak dan berkarakter baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan budaya kelas dan karakter religius siswa di kuttab. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara kepada guru dan siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Selanjutnya, nilai karakter religius berdasarkan budaya sekolah melalui kegiatan keagamaan rutin seperti mengaji Al-Qur'an, shalat dhuha dan dzuhur berjamaah, mukhayyam.