Analisis Kekuatan Tarik Pada Komposit Yang Diperkuat Serat Jerami Padi Dengan Variasi Arah Susunan Serat - Saputra, Andrian; Abadi, Zainal; Syahri, Budi; Arafat, Andril (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam dunia industri telah mendorong peningkatan akan kebutuhan di bidang otomotif salah-satunya ialah bumper mobil. Bumper mobil memiliki fungsi sebagai pelindung struktural dan elemen desain yang penting. Bumper mobil pada umumnya terbuat dari logam seperti paduan alumunium atau plat baja, sehingga mobil pada saat itu cenderung berdampak kurangnya dalam akselerasi terlebih harga bumper mobil relatif maha. Untuk itu penelitian ini berfokus pada pembuatan komposit yang diperkuat serat alam(Jerami padi) dengan variasi arah susunan serat(Vertikal, berlapis Vertikal/Horizontal dan Acak) dengan rasio 5%:95%. Penelitian ini mengkaji kekuatan mekanis dari komposit dengan menggunakan metode uji tarik dengan standar ASTM D638. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan untuk bahan asesoris seperti bemper mobil. Hasil pengujian tarik tertinggi diperoleh oleh susunan serat Vertikal dengan kekuatan tarik tertinggi 18,36 MPa, diikuti oleh susunan vertikal/horizontal 10,92 MPa, dan yang terendah adalah susunan acak 9,15 MPa.