Pengaruh Buku Pemilkek (Pengetahuan Kehamilan KEK) Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Mengenai Kekurangan Energi Kronis Pada Ibu Hamil Di Wilayah Puskesmas Cilongok II - Gendis Zenipia Artha; Reni Purwo Aniarti; Happy Dwi Aprilina; Devita Elsanti (Jurnal Ilmiah Keperawatan STIKES Hang Tuah Surabaya, 2025)
Latar Belakang: Kehamilan sebagai suatu proses bertemunya sel telur dan spermatozoa di dalam rahim seorang wanita. Kehamilan sebagai sesuatu yang terjadi secara fisiologis dan alami. Salah satu masalah dalam kehamilan yaitu KEK. KEK merupakan kondisi indeks masa tubuh (IMT) pada orang dewasa berada dibawah angka normal <17,00 yang disebabkan karena kekurangan gizi dalam jangka waktu yang lama. Tingginya KEK dipengaruhi oleh beberapa faktor, faktor yang berhubungan erat dengan terjadinya KEK pada ibu hamil adalah pengetahuan gizi. Dimana pengetahuan juga mempengaruhi perilaku dan sikap ibu hamil. Salah satu usaha untuk meningkatkan pengetahuan yaitu dengan edukasi menggunakan buku Pemilkek (Pengetahuan Kehamilan KEK). Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh buku pengetahuan kehamilan KEK terhadap pengetahuan dan sikap pada ibu hamil mengenai KEK di wilayah Puskesmas Cilongok II. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan Pre Experimental dengan desain rancangan one group pre-post tes design. Sampel penelitian ini adalah 88 ibu hamil di wilayah puskesmas cilongok II yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Analisis yang digunakan adalah Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan intervensi edukasi dengan media buku dengan p value = 0,000 (p<0,05). Terdapat pengaruh yang signifikan terhadap sikap ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan intervensi edukasi dengan media buku dengan p value = 0,000 (p <0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan intervensi edukasi dengan media buku terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil