Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Deskripsi Menggunakan Model Picture And Picture Di Kelas III SDN 09 Simabur Kabupaten Tanah Datar - Quratul Aini, Nadya; Sukma, Elfia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan peserta didik dalam pembelajaran yang berdampak pada rendahnya keterampilan menulis di kelas III SDN 09 Simabur Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis peserta didik menggunakan model Picture and Picture di kelas III SDN 09 Simabur Kabupaten Tanah Datar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan, pada siklus I dimulai dengan hasil analisis penyusunan: a) Modul ajar menunjukkan rata-rata 91,25 (A) dan siklus II menjadi 95 (A), b) Pelaksanaan aspek guru siklus I rata-rata 89,85 (B) dan siklus II rata-rata 94,4(A), sedangkan pelaksanaan aspek peserta didik siklus I rata-rata 89,85 (B), dan siklus II menjadi 94,4 (A), c) Penilaian terhadap keterampilan menulis peserta didik pada teks deskripsi pada siklus I diperoleh rata-rata 75,95 (C) dan siklus II rata-rata 90,21 (A). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan model picture and picture dapat meningkatkan keterampilan menulis peserta didik pada teks deskripsi di kelas III SDN 09 Simabur Kabupaten Tanah Datar.