Pengaruh Stres Kerja, Beban Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Turnover Intention Pada PT Tigaraksa Satria Padang - Dewirahmadanirwati; Salfitri, Nadya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja, beban kerja, dan lingkungan kerja terhadap turnover intention karyawan di PT Tigaraksa Satria Padang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sedangkan sumber datanya adalah sumber data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan di PT. Tigaraksa Satria Padang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 49 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada responden untuk dijawab. Teknik pengolahan dan analisis data dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 2021. Tahapan yang dilakukan pertama uji kualitas data yaitu uji validitas dan uji reliabilitas. Kemudian dilakukan teknik analisis data dengan uji asumsi klasik, uji analisis regresi berganda dan hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Stres Kerja (X1), Beban Kerja (X2) dan Lingkungan Kerja (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention di PT. Tigaraksa Satria Padang secara parsial. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya perusahaan mengelola stres dan beban kerja karyawan dengan baik serta menciptakan lingkungan kerja yang kondusif guna mengurangi tingkat turnover karyawan.