Implementasi Digitalisasi Sistem Penjaminan Mutu Pada Gugus Penjaminan Mutu Fakultas Teknik - Musrifah, Ai; Sutono, Sutono; Subhan, Ali (JE (Journal of Empowerment), 2025)
Abstrak Gugus Penjaminan Mutu Fakultas Teknik adalah suatu Lembaga penjaminan mutu internal yang melaksanakan proses monitoring dan evaluasi terhadap kegiatan pelaksanaan aktivitas tridharma perguruan tinggi yang dilakukan oleh civitas akademik Fakultas Teknik Universitas Suryakancana. Kegiatan pengabdian ini diawali adanya permasalah yang dihadapi mitra adalah sebagai berikut, belum ada sistem informasi yang dapat mengelola kegiatan-kegiatan pelaksanaan sistem penjaminan mutu secara digital, Pelayanan informasi kepada pengguna berkaitan dengan kegiatan yang dilaksanakan oleh gugus penjaminan mutu, dan seringnya terlambatnya penjadwalan pelaksanan monitoring dan evaluasi        mutu internal fakultas. Solusi yang dapat diambil dari permasalahan mitra tersebut adalah merancang dan membuat sistem digitalisasi gugus penjaminan mutu Fakultas Teknik dengan metodologi rekayasa perangkat lunak model waterfall. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah telah dilaksanakan sosialisasi mengenai implementasi penerapan Digitalisasi Sistem Gugus Penjaminan Mutu di Fakultas Teknik, sistem tersebut dapat membantu mitra dalam pengelolaan pemberian informasi pelaksanaan sistem penjaminan mutu internal dan memberikan manfaat untuk peningkatan efisiensi, akurasi, dan kolaborasi dalam pengelolaan penjaminan mutu di Fakultas Teknik secara terintegrasi. Abstract The Faculty of Engineering Quality Assurance Group is an internal quality assurance institution that carries out the monitoring and evaluation process of the implementation of the tridharma activities of higher education carried out by the academic community of the Faculty of Engineering, Suryakancana University. This community service activity began with the following problems faced by partners, namely there is no information sistem that can manage the implementation of the quality assurance sistem digitally, Information services to users related to activities carried out by the quality assurance group, and frequent delays in scheduling the implementation of internal faculty quality monitoring and evaluation. The solution that can be taken from these partner problems is to design and create a digitalization sistem for the Faculty of Engineering quality assurance group with the waterfall model software engineering methodology. The result of this community service is the process of socializing the implementation of the Digitalization of the Quality Assurance Group Sistem which can help partners in managing the provision of information on the implementation of the internal quality assurance sistem and provide benefits for increasing efficiency, accuracy, and collaboration in managing quality assurance in an integrated manner in the Faculty of Engineering