Pengaruh Balok Huruf Digital Terhadap Kemampuan Membaca Anak Usia Dini di Taman Kanak-kanak Al Mursalat 1 Kecamatan Kuranji Kota Padang - Yani, Fitri; Saridewi, Saridewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan blok huruf digital berdampak pada keterampilan membaca anak TK di Al Mursalat 1 di Kecamatan Kuranji Kota Padang. Teknik yang digunakan adalah quasi-eksperimental kuantitatif. Strategi penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest control group design. Desain ini membagi peserta menjadi dua kelompok: satu kelompok yang menggunakan blok huruf digital sebagai terapi dan kelompok lain yang menggunakan metode yang lebih tradisional, seperti kartu huruf. Lembar observasi dan ujian membaca berfungsi sebagai alat penelitian. Kami menggunakan uji normalitas dan homogenitas serta uji-t sampel independen untuk memeriksa data. Kemampuan membaca berbeda secara signifikan antara kelompok siswa eksperimen dan kontrol, menurut temuan penelitian. Kelas kontrol memiliki hasil post-test rata-rata yang lebih buruk daripada kelas eksperimen (23,4 vs. 18,4, dengan nilai signifikansi 0,018 <0,05). Ini adalah bukti lebih lanjut bahwa media blok huruf digital membantu anak prasekolah menjadi pembaca yang lebih baik. Blok huruf digital dan media lain yang menarik dan interaktif mungkin menjadi alternatif yang bagus untuk metode pengajaran tradisional untuk anak kecil.