Pengenalan Tradisi Makan Bajamba Pada Anak Usia Dini di PAUD Terpadu Hauriyah Halum Padang - Permata Sari, Diana; Syofriend, Yul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Makan bajamba adalah satu diantara tradisi budaya di Sumatera Barat yang harus dilestarikan nilai-nilainya kepada generasi penerus. Metode Penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif yang bertujuan menjelaskan proses pengenalan tradisi makan bajamba pada anak usia dini, dengan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek peneliti terdiri dari anak-anak TPA (Toddler), kelompok bermain (KB), TK A dan TK B, sedangkan informan adalah kepala sekolah, guru dan orang tua. Penelitian dilaksanakan di PAUD Terpadu Hauriyah Halum Padang pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Data dianalisis secara kualitatif melalui tahapan pengumpulan, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Reduksi data dilakukan untuk menyaring informasi penting, penyajian data dilakukan dalam bentuk naratif, dan kesimpulan ditarik secara bertahap dan diverifikasi ulang untuk menjamin keabsahan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik, serta validasi peneliti sebagai instrumen kunci dilakukan melalui evaluasi diri terhadap pemahaman konteks dan metode penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, tradisi makan bajamba mengandung banyak nilai-nilai positif yang sangat relevan dengan pendidikan anak usia dini