Relevansi Nilai Karakter Dalam Buku Pribadi Hebat Karya Buya Hamka Terhadap Program Penguatan Pendidikan Karakter - Dalimunthe, Parlindungan; Erawadi, Erawadi; Hasibuan, Hamdan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) merupakan kebijakan strategis pemerintah dalam membentuk generasi bangsa yang berakhlak mulia dan berintegritas. Buku Pribadi Hebat karya Buya HAMKA memuat berbagai ajaran moral dan spiritual yang diyakini relevan dengan lima nilai utama PPK, yaitu religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji relevansi nilai-nilai pendidikan karakter dalam buku Pribadi Hebat dengan kelima nilai utama dalam program PPK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research), di mana data utama diperoleh dari buku Pribadi Hebat sebagai sumber primer, serta didukung oleh sumber sekunder berupa buku, artikel ilmiah, dan dokumen relevan lainnya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumen, sedangkan analisis data menggunakan metode analisis isi (content analysis) dengan pendekatan interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai karakter dalam buku Pribadi Hebat secara eksplisit maupun implisit mencerminkan lima nilai utama PPK. Buya HAMKA menekankan pentingnya ketakwaan, kejujuran, kerja keras, cinta tanah air, dan kepedulian sosial, yang semuanya sejalan dengan nilai-nilai karakter yang ingin dibentuk dalam dunia pendidikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa buku Pribadi Hebat memiliki potensi besar sebagai rujukan literatur dalam penguatan pendidikan karakter. Implikasinya, karya-karya sastra dan pemikiran tokoh bangsa seperti Buya HAMKA dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar yang kontekstual dan bernilai edukatif dalam implementasi PPK di lingkungan pendidikan formal maupun nonformal.