Problematika dan Reorientasi Pendidikan Pesantren di Era Globalisasi - Hikmah, Aida Nurul; Hikmah, Dian Nur; Mardiana, Dina; Ajahari, Ajahari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam tertua di Indonesia yang memiliki peran sentral dalam menjaga nilai moral, spiritual, dan karakter umat. Namun, di era globalisasi yang sarat akan arus informasi, perubahan sosial-budaya, serta masuknya nilai-nilai asing melalui digitalisasi dan liberalisasi, pesantren menghadapi tantangan kompleks. Perubahan gaya hidup dan kemajuan teknologi memengaruhi perilaku, interaksi, dan orientasi nilai di lingkungan pesantren. Bahkan, muncul fenomena seperti radikalisme, penyalahgunaan teknologi, hingga perilaku menyimpang. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak globalisasi terhadap sistem pendidikan pesantren dan menelaah urgensi reorientasi pendidikan agar lebih adaptif terhadap persoalan kontemporer. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan studi pustaka sebagai metode utama. Hasil kajian menunjukkan pentingnya pengembangan kurikulum, pembaruan metode pembelajaran, penguatan karakter, serta sinergi antar pemangku kepentingan. Reorientasi ini menjadi strategi kunci dalam memperkuat peran pesantren sebagai lembaga yang mampu mencetak generasi berakhlak dan responsif terhadap tantangan zaman.