Pengaruh Viral Marketing dan Brand Awareness terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Produk Sunscreen Unitary - Maulidina, Amanda Ghaliyah; Prakoso, Fajar Adi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh viral marketing dan brand awareness terhadap keputusan konsumen untuk membeli produk sunscreen Unitary. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui desain survei dan mengumpulkan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada responden dengan jumlah sampel 110 sampel pengguna sunscreen Unitary. Hasil analisis menunjukkan bahwa viral marketing dan brand awareness memiliki efek positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Metode analisis yang diterapkan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan SmartPLS 0.4 analisis regresi berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen, yaitu viral marketing dan brand awareness, terhadap variabel dependen, yaitu keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa viral marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi perusahaan dalam merumuskan strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan penjualan produk.