Penyuluhan Pemeliharaan Kesehatan Gigi Pada Anak di Yayasan Panti Asuhan Kasih Samaeri Ailen Indonesia - Hutagalung, Devi Natalia; Lorenda, Lorenda; Sitanggang, Reny Furnawati; Marpaung, Yolanda Pretty; Simanullang, Romi Anggun Zefanya; Sianturi, Tri Mawar; Yusnadi, Yusnadi; Subaedah, Sitti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan aspek penting dalam kesejahteraan individu, terutama bagi anak-anak dalam masa pertumbuhan. Anak-anak di panti asuhan sering menghadapi keterbatasan akses terhadap perawatan gigi, sehingga meningkatkan risiko gangguan kesehatan mulut. Penyuluhan ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan keterampilan dalam menjaga kebersihan gigi melalui metode ceramah, demonstrasi, serta praktik langsung. Berdasarkan teori penyuluhan, program edukasi yang berkelanjutan memiliki dampak yang lebih efektif dalam menciptakan perubahan perilaku yang bertahan lama. Kegiatan yang dilaksanakan di Yayasan Panti Asuhan Kasih Samaeri Ailen Indonesia ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan perubahan perilaku pada peserta setelah penyuluhan dilakukan. Program serupa perlu dilakukan secara berkala untuk membentuk kebiasaan hidup sehat bagi anak-anak panti asuhan.