Peran Pembelajaran Pencak Silat dalam Membentuk Disiplin dan Pengendalian Diri Anak Sekolah Dasar - Salsabila, Amanda Dwi; Aulia, Rifa; Marwah, Tantiana; Ibrahim, Ahmad; Gunawan, Reyna; Dewi, Nadya Kusumah; Sofwatunnisa, Najwa Aulia; Mulyana, Agus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pencak silat merupakan bagian dari warisan budaya yang tidak hanya melatih keterampilan fisik, tetapi juga mengandung nilai-nilai pendidikan karakter yang relevan diterapkan di sekolah dasar. Kajian ini bertujuan untuk menguraikan peran pembelajaran pencak silat dalam membentuk disiplin dan pengendalian diri pada siswa sekolah dasar. Penelitian dilakukan melalui metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah berbagai sumber relevan dari jurnal dan publikasi ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa pencak silat mampu membentuk sikap disiplin, tanggung jawab, dan kemampuan mengendalikan emosi siswa melalui latihan rutin yang terstruktur, berjenjang dan disertai nilai moral serta spiritual. Pencak silat layak dijadikan media pembelajaran karakter di sekolah dasar yang mendukung pembentukan kepribadian siswa secara menyeluruh sejak usia dini.