Pelaksanaan Kegiatan Ekstrakurikuler Musik Modern Memainkan Lagu “dan” Ciptaan Shella On 7 di SMA Pertiwi 1 Padang - Rejo, Rejo Di; Yensharti, Yensharti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan ekstrakurkuler music modern di SMA 1 Pertiwi Padang. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri. Objek penelitian adalah kegiatan ektrakurikuler music modern SMA 1 Pertiwi Padang. Teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan cara mengidentifikasi, mengklarifikasi, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian didapati bahwa kegiatan ekstrakurikuler musik modern dimulai dengan menyeleksi peserta yang akan ikut kegiatan, menentukan jadwal kegiatan, menentukan pelatih atau pembina, menentukan materi yang akan dilatih dan menentukan ruangan yang akan digunakan. Kegiatan ekstrakurikuler dilaksanakan dengan jumlah 21 orang peserta dan dilaksanakan satu kali dalam seminggu pada hari Sabtu selama 2 jam. Materi yang diajarkan adalah lagu “Dan” ciptaan grup Band Shella on 7. Alat musik modern diajarkan secara individu. Siswa dibagi menjadi 4 kelompok dengan instrumen musik yang terdiri dari Drum Set, Gitar Elektrik, Gitar Bass dan Keyboard dan satu orang penyanyi. Latihan dilakukan sebanyak 4 kali pertemuan. Hasil yang didapati dari penampilan perkelompok dua kelompok dapat memainkan lagu Dan dengan baik sesuai dengan tempo dan dinamik lagu sementara dua kelompok lagi masih belum sempurna memainkannya.