Strategi Memimpin Rekan Sejawat: Studi Kepemimpinan dalam UK-WP2 SOSPOL Universitas Negeri Padang - Dirla Nugraha, Uci; Syamsir, Syamsir; Rahma Novitri, Suci; Yandari, Diya; Septiani Ajiman, Ghea; Zalita, Zalita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi kepemimpinan yang diterapkan oleh Ketua Umum UK-WP2SOSPOL UNP dalam memimpin rekan sejawatnya dan dampaknya terhadap efektivitas organisasi serta perkembangan pribadi pemimpin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang melibatkan Ketua Umum UK-WP2SOSPOL UNP dan sejumlah anggota sebagai informan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik triangulasi, meliputi triangulasi sumber, teknik, dan waktu untuk memastikan keabsahan dan kredibilitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ketua Umum menerapkan gaya kepemimpinan demokratis, yang ditandai dengan keterbukaan terhadap pendapat anggota, musyawarah dalam pengambilan keputusan, serta partisipasi aktif. Gaya kepemimpinan ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan anggota dan kualitas keputusan organisasi, meskipun terdapat tantangan dalam memisahkan peran pemimpin dan teman. Penelitian ini juga menemukan bahwa kepemimpinan yang baik memberikan dampak positif terhadap perkembangan pribadi ketua umum, termasuk meningkatkan disiplin akademik dan manajemen waktu. Kesimpulannya, kepemimpinan demokratis dalam organisasi mahasiswa dapat meningkatkan efektivitas organisasi sekaligus mendukung perkembangan pribadi pemimpinnya.