Peran Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Di Dinas Sosial Kota Padang - Fadhilah, Aura; Saili, Syamsir; Nur Fadila Qomari, Fatia; Putri, Melani; Fadilah, Zahra; Sefnita, Zahra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis gaya kepemimpinan yang diterapkan di Dinas Sosial Kota Padang serta pengaruhnya terhadap kinerja pegawai. Kepemimpinan dipandang sebagai kekuatan aspirasional dan moral yang berperan penting dalam membentuk motivasi, loyalitas, dan produktivitas pegawai. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, serta teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang dominan bersifat demokratis dan partisipatif, ditandai dengan keterlibatan langsung pimpinan dalam operasional, komunikasi yang terbuka, kejelasan instruksi, serta pemberian dukungan moral dan motivasi. Pemimpin juga menerapkan pendekatan transformasional dan suportif, mendorong keterlibatan aktif pegawai dalam pengambilan keputusan, serta memberikan apresiasi terhadap kinerja yang baik. Temuan ini menunjukkan bahwa kepemimpinan yang humanis, komunikatif, dan berorientasi pada hasil mampu meningkatkan efektivitas kerja dan pelayanan publik. Penelitian ini merekomendasikan penguatan nilai kemanusiaan, pemanfaatan teknologi digital secara transparan, serta penerapan sistem evaluasi berbasis kinerja dalam pengembangan kepemimpinan di masa mendatang.