Electronic Word Of Mouth (E-WOM) Dan Perceived Quality Terhadap Keputusan Pembelian Pada Toko Online Shopee (Studi Kasus Mahasiswa Program Studi Bahasa Dan Sastra Indonesia Upgrisba Padang) - Magdalena, Maria; Ikhsan, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh electronic word of mouth (e-wom) dan persepsi kualitas terhadap keputusan pembelian pada toko online Shopee (studi kasus pada mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia UPGRISBA Padang). Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 78 mahasiswa aktif. Berdasarkan uji regresi linier berganda, setiap peningkatan electronic word of mouth (e-wom) akan meningkatkan keputusan pembelian. Berdasarkan uji regresi linier berganda, setiap peningkatan persepsi kualitas akan meningkatkan keputusan pembelian. Hasil pengujian hipotesis untuk variabel electronic word of mouth (e-wom) dimana electronic word of mouth (e-wom) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian karena nilai signifikansinya sebesar 0,000 < 0,05. Berdasarkan pengujian hipotesis untuk variabel persepsi kualitas dimana persepsi kualitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian karena nilai signifikansinya sebesar 0,044 < 0,05.