Tindak Tutur Ekspresif Dalam Kolom Komentar Instagram @Prabowo - Nurmadiah, Ira; R, Syahrul; Tressyalina, Tressyalina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Studi ini dipicu oleh banyaknya pengguna Instagram yang mengunggah berita menarik yang memicu komentar orang lain. Bahasa adalah alat komunikasi untuk menyampaikan maksud tertentu, itulah alasan peneliti tertarik untuk menyelidiki masalah ini. Penelitian ini menggunakan teori tindak tutur ekspresif Searle dan metode deskriptif kualitatif. Semua perilaku bahasa yang memenuhi syarat sebagai tuturan ekspresif dapat diakses melalui komentar Instagram @prabowo sebagai sumber data utama penelitian. Setiap ucapan yang dianggap sebagai tindak tutur ekspresif termasuk dalam data penelitian. Penelitian ini menemukan lima fungsi tuturan ekspresif: (1) mengejek, (2) mengucapkan terima kasih, (3) memuji, (4) mengkritik, dan (5) mengejek.