Strategi Penguatan Bahasa Indonesia dalam Komunikasi Bisnis dan Manajemen Perkantoran - Rahayu, Sintiya; Purnama, Syalwa Rizkia Putri; Suyadimardi, Thopik Valen; Rizki, Tsani Azalia; Rahma, Zahra Alfi; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Keberhasilan komunikasi dalam dunia bisnis dan manajemen perkantoran sangat ditentukan oleh penggunaan Bahasa Indonesia yang sesuai dengan kaidah kebahasaan. Studi ini bertujuan untuk merumuskan strategi dalam memperkuat fungsi Bahasa Indonesia dalam komunikasi profesional serta menganalisis hambatan yang dihadapi selama implementasinya. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui studi literatur dan penyebaran kuisioner kepada pegawai sektor negeri maupun swasta. Temuan menunjukkan bahwa lemahnya kemampuan berbahasa, pengaruh kuat bahasa asing, dan minimnya program pelatihan merupakan kendala utama. Untuk mengatasinya, diusulkan beberapa langkah strategis seperti penyusunan pedoman bahasa perusahaan, pelatihan berkelanjutan, evaluasi internal, serta kampanye penggunaan bahasa yang baik di lingkungan kerja. Strategi-strategi tersebut diyakini mampu mendorong peningkatan profesionalisme, memperkuat jati diri bangsa, dan menciptakan pola komunikasi yang tertib dan produktif di tempat kerja.