Meningkatan Perkembangan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Mozaik di MIS Ikhlasiyah Tuamang - Khadijah, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Perkembangan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Mozaik Di MIS Ikhlasiyah Tuamang . Adapun upaya yang dilakukan untuk meningkatkan perkembangan motorik halus anak melalui kegiatan mozaik di MIS Ikhlasiyah Tuamang yaitu dalam segi pembelajaran seorang guru harus lebih peduli kepada anak didiknya serta halus mampu menciptakan strategi pembelajaran yang menarik sehingga anak tidak mudah bosan dalam kegiatan pembelajaran berlangsung. Dan untuk pihak sekolah hendaklah menyediakan fasilitas alat/media edukatif untuk anak yang bertujuan untuk mengembangkan kemampuan motorik halus yang ada pada diri anak seperti melakukan kegiatan mozaik. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) atau Classroom Action Reaserch yang bertujuan untuk memperbaiki kualitas proses pembelajaran di kelas dengan sasaran akhir memperbaiki aspek motorik anak. Meningkatkan perkembangan motorik halus anak di MIS Ikhlasiyah Tuamang melalui kegiatan mozaik yaitu bahwa metode ini membuktikan efektivitasnya dalam merangsang kemampuan motorik halus anak. Melalui proses menyusun dan menempelkan mozaik, anak-anak dapat mengembangkan koordinasi mata dan tangan, kepekaan sensorik, dan focus.