Identitas Transgender dalam Perspektif Gender - Firdaus, Muhammad Aryan; Ruhushandy, Ichwan Erlangga; Suhaeb, Firdaus W.; Idrus, Idham Irwansyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Identitas transgender dalam spektrum gender merupakan topik yang kompleks di Indonesia, di mana pemahaman dan penerimaannya masih terhambat oleh faktor agama, sosial budaya, dan hukum. Mayoritas masyarakat memandang LGBT, termasuk transgender, sebagai penyimpangan dari norma agama dan nilai tradisional yang mengutamakan keluarga heteroseksual. Ketidakadaan regulasi hukum yang jelas turut memperburuk situasi, menyebabkan stigmatisasi, diskriminasi, dan kesulitan akses terhadap hak dasar seperti kesehatan dan pendidikan bagi individu transgender. Dampak sosial yang muncul meliputi peningkatan risiko penyakit menular, putus sekolah, serta kekerasan berbasis gender. Meskipun ada tuntutan untuk pembuatan regulasi khusus dan program pembinaan, pemerintah belum mengambil langkah tegas. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan inklusif melalui edukasi dan kolaborasi multisektor untuk menciptakan lingkungan yang lebih adil dan menghormati hak asasi manusia bagi komunitas transgender.