Bahasa Gaul vs Bahasa Baku: Tantangan Komunikasi Pendidikan Generasi Z pada Siswa SMK Manajemen Perkantoran di Kota Bandung - Kurnia, Kurnia; Sumarlen, Kesya Nabila; Azzahra, Khalisha Nabil; Putri, Meisya; Rustama, Muhammad Azhar Bintang; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Dalam dunia pendidikan, komunikasi yang efektif memegang peranan penting dalam mencapai hasil pembelajaran dan membangun hubungan profesional yang baik. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan aspek tantangan komunikasi pendidikan dalam proses pembelajaran pada siswa SMK jurusan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis di kota Bandung. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan penyebaran dan pengisian angket. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas siswa Generasi Z cenderung lebih nyaman menggunakan bahasa gaul dalam komunikasi sehari-hari. Bahasa gaul dinilai lebih ekspresif dan santai. Dalam pendidikan, sebagian besar siswa menyatakan bahwa mereka lebih antusias dan mudah memahami materi pelajaran apabila guru menyampaikan dengan bahasa yang tidak formal. Namun, mereka tetap menyadari pentingnya pemahaman bahasa baku. Oleh karena itu untuk mengatasi komunikasi tidak efektif antara siswa dan guru, diperlukan pelatihan komunikasi, pembiasaan membaca buku ilmiah sebelum pembelajaran, serta penerapan peraturan atau tata tertib penggunaan bahasa formal selama jam pelajaran.