Pengaruh Return On Asset (ROA) dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan Sektor Teknologi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021 – 2023 - Fadilah, Dinda Verella; Rahmat, Kamaluddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penurunan kinerja perusahaan mengindikasikan penurunan nilai perusahaan, yang mengirimkan sinyal negatif kepada investor dan menyebabkan penurunan minat investasi di sektor teknologi. Peristiwa ini disebut dengan Musim Dingin Teknologi atau Tech Winter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Return On Asset dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sektor Teknologi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2019 – 2023. Studi ini menggunakan metode Kuantitatif, Populasi penelitian berjumlah 44 perusahaan dengan sampel 7 perusahaan dengan metode purposive sampling. Teknik Analisis Data menggunakan uji regresi linier berganda dan diolah melalui IBM SPSS 30. Berdasarkan hasil penelitian, maka penelitian ini menunjukkan hasil bahwa Return On Asset Tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan Ukuran Perusahaan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Kemudian, Return On Asset dan Ukuran Perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Teknologi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 - 2023.