Implementasi Media Educaplay untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di Kelas II SD Negeri Banjaran 1 - Ratnasari, Defi; Puspitoningrum, Encil; Karimatussalamah, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Melalui pemanfaatan media Educaplay, proyek ini berupaya untuk meningkatkan hasil pembelajaran mata kuliah pendidikan Pancasila bagi siswa Kelas II di SDN Banjaran 1. Paradigma penelitian tindak lanjut kelas Kurt Lewin (PTK) digunakan dalam penelitian ini. Ini terdiri dari dua siklus dan total empat tahap: persiapan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil pembelajaran siswa masih di bawah standar pada siklus pertama penerapan paradigma Number Heads Together (NHT) dengan menggunakan media tangible. Dengan penyelesaian 66,67 persen, rata-rata siswa 79,86 pada siklus pertama. Dengan penyelesaian 90%, nilai rata-rata naik menjadi 89,93 selama siklus kedua penyebaran media Educaplay menggunakan paradigma pembelajaran Team Games Tournament (TGT). Prestasi siswa di kelas pendidikan Pancasila di SDN Banjaran 1 Kediri semakin ditingkatkan dengan penggunaan media Educaplay, sebuah platform interaktif.