Implementasi Model Tipe Think Pair Share Menggunakan Media Gambar untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Siswa Kelas V di UPT SDN 064021 Medan Helvetia - Astuti, Yulia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas V di UPT SDN 064021 Helvetia melalui implementasi model pembelajaran tipe Think Pair Share menggunakan media gambar. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V. Teknik pengumpulan data mencakup teknik tes dan lembar observasi, dengan analisis data secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan dari persentase 72% pada siklus I (kategori kurang) menjadi 92% (kategori sangat baik) pada siklus II. Persentase ketuntasan klasikal dalam menulis karangan juga meningkat dari 55 % pada siklus I menjadi 90 % pada siklus II. Disimpulkan bahwa penerapan model Think Pair Share dengan media gambar dapat meningkatkan aktivitas belajar dan keterampilan menulis siswa kelas V di UPT SDN 064021 Medan Helvetia.