Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif untuk Meningkatkan Keberhasilan Pembelajaran (PJOK) di Sekolah Dasar - Nugraha, Aditya; Solehah, Anisa Siti Nurjanah; Hasanah, Laila Ummul; Fatonah, Gina Siti Nurkarimah; Febriana, Hanifah Lutfiah; Mustopa, Nabila Alia; Simanungkalit, Karina O.; Mulyana, Agus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Media pembelajaran memegang peran penting dalam keberhasilan pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di sekolah dasar. Kreativitas pendidik dalam mengembangkan media yang sesuai dengan kearifan lokal dan kebutuhan siswa terbukti dapat meningkatkan motivasi serta hasil belajar siswa. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya pengembangan media dalam pembelajaran PJOK. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur dengan menganalisis referensi daring terkait media pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa media interaktif berbasis teknologi informasi dan modifikasi alat olahraga yang aman serta menarik sangat efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa. Pengembangan media yang tepat dapat membantu siswa memahami materi secara lebih baik dan mencapai tujuan pembelajaran dengan optimal.