Enhancing English Speaking Proficiency through Vocabulary Acquisition: A Collaborative Approach - Tabasi, Yosafat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kemampuan berbicara dalam bahasa Inggris merupakan keterampilan esensial yang membutuhkan penguasaan kosakata yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara pemerolehan kosakata dan peningkatan kemampuan berbicara melalui pendekatan pembelajaran kolaboratif. Metode yang digunakan adalah library research dengan menganalisis berbagai literatur ilmiah yang relevan dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pemerolehan kosakata seperti penggunaan multimedia, teknik visual, serta paparan kontekstual berulang dapat meningkatkan kelancaran berbicara. Sementara itu, pembelajaran kolaboratif terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung penggunaan kosakata secara aktif. Integrasi kedua pendekatan ini memberikan efek sinergis dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris. Penelitian ini merekomendasikan penerapan model pembelajaran kolaboratif berbasis kosakata untuk mendukung pembelajaran bahasa Inggris yang lebih efektif.