Analisis Kebebasan Penggunaan Handphone di Sekolah terhadap Hasil Belajar PPKn Siswa SMK Negeri 1 Kolaka - Sopiandy, Dede; Arni, Arni; Ramadani, Sahra; Sanafi, Sanafi; Hikma, Hikma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebebasan penggunaan handphone terhadap hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) pada siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Kolaka. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap siswa, guru PPKn, dan wali kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan handphone yang tidak terkontrol secara signifikan mengganggu konsentrasi siswa dan berdampak negatif pada hasil belajar, terutama dalam mata pelajaran PPKn yang menuntut pemahaman nilai dan pemikiran kritis. Temuan ini diperkuat oleh pernyataan guru dan wakil kepala sekolah yang mencatat penurunan partisipasi dan nilai siswa akibat penggunaan handphone di jam pelajaran. Meskipun handphone memiliki sisi positif dalam mendukung pembelajaran dan komunikasi, tanpa regulasi yang jelas, perangkat ini lebih sering menjadi sumber distraksi. Sebagai respons, sekolah menerapkan kebijakan pembatasan penggunaan handphone melalui aturan baru dan edukasi literasi digital. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam konteks lokal dan mendorong pengembangan kebijakan berbasis bukti dalam manajemen teknologi pendidikan.