Pengaruh Kolaboratif Antara Guru dan Artificial Intelligence (AI) terhadap Peningkatan Kompetensi Digital Guru di SMPN 4 Kubung - Ririnni, Arman; Putri, Desi Armi Eka; Ikhwan, Ikhwan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kolaboratif yang dilakukan guru dan Artificial Intelligence (AI) akan mampu meningkatkan kompetensi digital yang dimiliki guru. Jika kolaboratif antara guru dan Artificial Intelligence (AI) mengalami peningkatan, kompetensi digital guru juga akan mengalami peningkatan. Sedangkan jika kolaboratif antara guru dan Artificial Intelligence (AI) mengalami penurunan, maka kompetensi digital guru juga akan mengalami menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kolaboratif antara guru dan Artificial Intelligence (AI) terhadap peningkatan kompetensi digital guru di SMPN 4 Kubung. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru mata pelajaran di SMPN 4 Kubung tahun ajaran 2024/2025 yaitu 13 orang guru mata pelajaran. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampel total sampling, mengggunakan seluruh sampel yang ada sebanyak 13 orang guru mata pelajaran. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi linear sederhana. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: kolaboratif antara guru dan Artificial Intelligence (AI) dengan taraf siginifikan 0,037 < 0,05 diperoleh besaran pengaruh kolaboratif antara guru dan Artificial Intelligence (AI) terhadap peningkatan kompetensi digital guru sebesar 33,8% dan nilai thitung 2,372 sedangkan nilai ttabel 1,7793 maka hipotesis diterima. Jadi dapat disimpulkan besarnya pengaruh kolaboratif antara guru dan Artificial Intelligence (AI) terhadap peningkatan kompetensi digital guru ialah 33,8% dan 66,2 kompetensi digital guru dipengaruhi oleh faktor lainnya. Artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari kolaboratif antara guru dan Artificial Intelligence (AI) terhadap peningkatan kompetensi digital guru di SMPN 4 Kubung.