Peningkatan Kemampuan Membaca Nyaring Menggunakan Media Cerita Bergambar pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas II SD Negeri 02 Kota Pinang - Hasibuan, Munawaroh; Haryadi, Jafri; Jariah, Jariah; Siregar, Nurhafni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca nyaring menggunakan media cerita bergambar pada mata pelajaran bahasa Indonesia pada kelas II SD Negeri 02 Kota Pinang. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan dalam dua siklus yang melibatkan 20 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi,dokumentasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media cerita bergambar dapat meningkatkan kemampuan membaca nyaring siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 50% pada siklus I menjadi 85% pada siklus II. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media cerita bergambar dapat meningkatkan kemampuan membaca nyaring siswa SD kelas II.