Nilai-Nilai Pancasila sebagai Solusi atas Radikalisme pada Kalangan Mahasiswa - Aulia, Lindri Nur; Salsabila, Melda Rifdathunisa; Arifin, Muhammad Zainal; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Radikalisme di kalangan mahasiswa menjadi isu yang semakin mengkhawatirkan dalam dunia pendidikan. Tingkat pemahaman yang rendah mengenai nilai-nilai Pancasila ikut berperan dalam meningkatnya kerentanan pelajar terhadap ideologi radikal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran dan pendekatan penerapan nilai-nilai Pancasila sebagai cara untuk mengatasi radikalisasi di kalangan mahasiswa. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan mahasiswa sebagai responden. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Pancasila memainkan peran krusial sebagai pertahanan ideologi dalam membentuk sikap yang moderat, toleran, dan inklusif. Akan tetapi, penerapan nilai-nilai Pancasila masih menghadapi berbagai tantangan, seperti teknik pengajaran yang kurang menarik, lingkungan sosial yang tidak mencerminkan semangat kebangsaan, dan dampak globalisasi serta teknologi yang mempercepat penyebaran ideologi radikal. Oleh karena itu, dibutuhkan inovasi dalam pendekatan pendidikan Pancasila yang lebih kekinian dan berorientasi pada teknologi, serta kerjasama antara pemerintah, institusi pendidikan, dan masyarakat untuk memperkuat nilai-nilai kebangsaan di kalangan mahasiswa.