Pengembangan Media Interaktif “Papan Petualangan Permutasi” dalam Pembelajaran Matematika - Ulannidha, Grasyela Octa; Agustina, Lady (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berupa Papan Petualangan Permutasi guna membantu meningkatkan pemahaman siswa kelas X Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) terhadap konsep permutasi filling slots. Pengembangan dilakukan menggunakan model ADDIE yang mencakup lima tahapan, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ini mampu menciptakan suasana belajar yang lebih hidup, mendorong partisipasi aktif, serta meningkatkan antusiasme siswa dalam memahami konsep permutasi. Di samping itu, media ini turut berperan dalam mengasah kemampuan berpikir logis dan analitis siswa. Dengan kata lain, media Papan Petualangan Permutasi memiliki potensi untuk digunakan sebagai pendekatan pembelajaran yang kreatif dan efektif dalam mengajarkan konsep permutasi filling slots kepada siswa kelas X di SMK.