Respon Guru tentang Pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di SMPN 1 Tarik Kabupaten Sidoarjo - Zahroh, Nonik Fatimatuz; Listyaningsih, Listyaningsih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Platform Merdeka Mengajar (PMM) merupakan sebuah inovasi untuk menjalankan Kurikulum Merdeka dan meningkatkan kualitas pembelajaran dalam pengembangan pendidikan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan respon guru tentang pemanfaatan PMM dalam meningkatkan kualitas pembelajaran guru di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode deskriptif dengan responden penelitian sebanyak 42 guru SMPN 1 Tarik Kabupaten Sidoarjo. Teknik pengumpulan datanya menggunakan kuesioner dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskripsi persentase. Hasil penelitian yang telah diperoleh mengenai respon guru tentang pemanfaatan PMM dalam meningkatkan kualitas pembelajaran guru di SMPN 1 Tarik Kabupaten Sidoarjo menunjukkan respon yang positif, hal ini dibuktikan dengan perolehan persentase sebesar 80% dari angket yang diberikan kepada guru. Dengan adanya PMM, guru lebih termotivasi untuk menerapkan metode pembelajaran yang inovatif dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Penelitian ini menggunakan teori respon kognitif Albert Bandura tentang keyakinan individu terhadap kemampuannya (self-efficacy) memengaruhi proses belajar dan penerapan dalam kehidupan sehari-hari.