Efektivitas Latihan Bola Gantung terhadap Keterampilan Teknik Smash Pemain Sepak Takraw Siswa SMA Negeri 2 Teluk Kuantan - Manurrizal, Manurrizal; Siska, Siska (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas latihan bola gantung terhadap keterampilan smash pemain sepak takraw di SMA N 2 Teluk Kuantan. Menggunakan metode eksperimen semu pada 20 siswa tim sepak takraw ekstrakurikuler, penelitian ini mengukur perbedaan kekuatan, akurasi, dan kecepatan pukulan sebelum dan sesudah latihan bola gantung selama enam minggu. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada semua indikator, dengan kekuatan meningkat dari 60,5 menjadi 75,3, akurasi dari 62,1 menjadi 78,4, dan kecepatan dari 58,7 menjadi 73,5 (p < 0,05). Kesimpulannya, latihan bola gantung terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan smash, dan dapat dijadikan metode latihan dalam program pelatihan sepak takraw di sekolah.