Perbandingan Model Problem Based Learning dengan Konvensional dan Keaktifan Siswa terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI di SMAN 1 V Koto Kampung Dalam - Anggraini, Dahlia; Syamwil, Syamwil (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis; 1) Perbandingan hasil belajar siswa menggunakan model problem based learning dengan konvensional, 2) Perbandingan hasil belajar siswa dengan keaktifan belajar tinggi dan rendah, dan 3) Interaksi penerapan model problem based learning dan konvensional dengan keaktifan siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI SMAN 1 V Koto Kampung Dalam. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, sampel penelitian kelas XI F6 dan XI F7, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Alat pengumpulan data menggunakan angket untuk keaktifan siswa dan tes objektif untuk hasil belajar ekonomi, data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis menggunakan anova dua arah. Hasil penelitian menunjukkan; 1) Terdapat pebedaan hasil belajar siswa menggunakan model problem based learning dengan konvensional. 2) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang lebih aktif dengan siswa yang kurang aktif. 3) Tidak terdapat interaksi model problem based learning dan konvensional dengan keaktifan belajar siswa.