Tantangan Emosional Guru PAUD: Tinjauan Literatur tentang Dampaknya terhadap Pengelolaan Kelas dan Pembelajaran yang Efektif - Tondowala, Sulvia F. H. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kesehatan mental guru memiliki peran yang sangat penting dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang efektif, terutama dalam konteks pendidikan anak usia dini (PAUD). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan emosional yang dihadapi oleh guru PAUD dan dampaknya terhadap pengelolaan kelas serta pembelajaran. Berdasarkan studi literatur, ditemukan bahwa stres dan kelelahan emosional yang dialami oleh guru PAUD memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap kualitas pengelolaan kelas, interaksi dengan siswa, dan motivasi belajar siswa. Tekanan yang tinggi dari tuntutan pekerjaan serta perubahan kurikulum yang tidak disertai dengan pelatihan yang memadai semakin memperburuk kondisi ini. Oleh karena itu, penting untuk mengembangkan strategi untuk mengatasi stres, termasuk pelatihan pengelolaan stres, pengembangan keterampilan sosial-emosional guru, serta pendekatan pengelolaan kelas berbasis penguatan positif. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk mendukung kesejahteraan emosional guru PAUD guna menciptakan pengalaman belajar yang lebih baik bagi anak-anak..