Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Pada Pembelajaran IPAS Siswa Kelas V SD Negeri 2 Mata Ie - Atikah, Batrisya; Mislinawati, Mislinawati; Nurmasyitah, Nurmasyitah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Peningkatan kemampuan berpikir kritis yang baik tidak hanya dipengaruhi oleh kemampuan peserta didik, tetapi juga didukung oleh model pembelajaran yang digunakan. Salah satu model pembelajaran yang sesuai untuk pembelajaran IPAS kelas V adalah model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran IPAS siswa kelas V SD Negeri 2 Mata Ie. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V B SD Negeri 2 Mata Ie yang berjumlah 20 peserta didik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini, yaitu dengan observasi, wawancara dan tes untuk melihat penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) serta mengukur kemampuan berpikir kritis peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) secara keseluruhan terlaksana dengan baik dan memenuhi setiap aspek yang diharapkan. Proses pembelajaran menjadi lebih menarik, dengan peningkatan motivasi dan partisipasi aktif peserta didik dalam memahami materi pelajaran. Hasil tes menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) memberikan dampak positif terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi Indonesiaku Kaya Raya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap penerapan model pembelajaran yang efektif terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik di sekolah dasar