Penerapan High Order Thingking Skill (HOTS) Pada Mata Pelajaran Ipas Kelas V SD IT Lantabur Pagar Alam - Rahmadina, Novvyta; Zubaedi, Zubaedi; Mukti, Wiji Aziz Hari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencaaan, penerapan, dan evaluasi high order thinking skill (HOTS) pada mata pelajaran IPAS di kelas V SD IT Lantabur Pagar Alam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan field research. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi langsung di lapangan dengan sampel guru kelas V untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang fenomena yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah memilikii pemahaman yang baik tentang konsep HOTS yang mencakup kemampuan menganalisis, mengevaluasi, dan mengkreasi. Dalam implementasinya, guru menerapkan berbagai metode pembelajaran aktif seperti problem based learning (PBL), project based learning (PJBL), dan pembelajaran kolaboratif. Evaluasi pembelajaran dilakukan melalui pemberian soal-soal yang memicu berpikir kritis, penggunaan penilaian rubrik untuk presentasi, serta tes lisan dan tertulis yang dirancang berdasarkan indikator kompetensi C4 dan C5. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif tentang penerapan HOTS dalam pembelajaran IPAS di tingkat sekolah dasar dan dapat menjadi referensi untuk pengembangan metode pembelajaran serupa di institusi pendidikan lainnya.