Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Menggunakan Aplikasi Canva Pada Keterampilan Menulis Teks Narasi di Kelas IV Sekolah Dasar - Azizah, Nur; Sukma, Elfia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi yang menghambat efektivitas pembelajaran, khususnya dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Siswa mengalami kesulitan dalam menulis narasi akibat rasa bosan dan kesulitan menyusun bahasa. Penelitian bertujuan mengembangkan media pembelajaran berupa video animasi menggunakan aplikasi Canva dan mengevaluasi validitas, kepraktisan, serta efektivitasnya melalui metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Hasil validasi menunjukkan media ini sangat valid dengan skor 94,6% untuk media, 93,8% untuk materi, dan 96% untuk bahasa. Kepraktisan media juga sangat tinggi dengan skor di atas 93% dari guru dan siswa di semua sekolah uji coba. Pengujian efektivitas melalui N-Gain menunjukkan peningkatan hasil belajar yang signifikan, dengan skor antara 0,76 hingga 0,79, yang tergolong efektif. Media video animasi ini dinyatakan valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa kelas IV sekolah dasar.