Kaligrafi Asmaul Husna Sebagai Ide Penciptaan Karya Batik Lukis Dan Sulam - Ramadhani, Sakdiah; Eliya, Eliya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan terciptanya karya akhir ini adalah untuk menciptakan karya batik lukis yang di kombinasikan dengan teknik sulam dengan tema Asmaul Husna yang di padukan dengan berbagai motif bunga sebagai hiasan pada karya. Melalui kaligrafi Asmaul Husna dan motif bunga ini penulis ingin menyampaikan dakwah ataupun ajakan akan kebaikan kepada pengamat melalui makna yang terkandung di dalamnya. Metode yang digunakan dalam tahap penciptaan karya seni batik lukis dan sulam ini melalui beberapa tahap, yaitu: persiapan, merupakan tahap untuk melakukan pengamatan dan mencari sumber informasi, Elaborasi, merupakan proses untuk mendalami hasil pengamatan, sintesis, merupakan tahap rancangan karya, realisasi konsep, merupakan tahap pengerjaan meliputi pembuatan sketsa, bahan dan alat serta tahap penggarapan karya, tahap terakhir yaitu penyelesaian. Perwujudan dari metode yang digunakan terangkum dalam 10 buah karya yang berjudul : 1) Ar-Rahman, 2) Ar-Rahim, 3) Al-Quddus, 4) Al-Ghafur, 5) Al-Adl, 6) Ar-Razzaq, 7) Al-Mutakabbir, 8) Al-Alim, 9) As-Salam, 10) As-Shaabur.