Ekspresi Stres dalam Karya Digital Painting - Agung Siswanto, Robin; Syafei, Syafei (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan pembuatan karya ini untuk memvisualisasikan berbagai permasalahan kehidupan yang menimbulkan stres dan kecemasan, serta mengekspresikannya dalam bentuk karya seni yang dapat menjadi wadah bagi emosi dan pikiran. Harapan dari karya ini adalah meningkatkan kesadaran diri seseorang untuk memperbaiki dirinya, serta meningkatkan pengetahuan dan memperkaya ide-ide dalam mewujudkan karya digital painting dengan cara ungkap yang berbeda. Ada beberapa tahapan yang dilaksanakan sesuai dengan metode yang digunakan dalam penciptaan karya, yaitu: 1).Persiapan merupakan tahap awal dalam penciptaan sebuah karya seni mulai dari mencari sebuah ide dan gagasan. 2).Elaborasi, merupakan gagasan pokok yang telah ditetapkan nantinya akan dituangkan pada sebuah karya digital painting. 3).Sintesis, merupakan langkah-langkah dalam pembuatan karya. 4).Realisasi Konsep merupakan tahap proses dalam berkarya dan. 5). Penyelesaian, merupakan tahap akhir dalam berkarya. Secara keseluruhan karya ini menyampaikan permasalahan kecemasan pikiran dalam kehidupan yang penulis alami. Karya yang ditampilkan terdiri dari sepuluh karya yang setiap karya di beri judul yang berbeda-beda yaitu : Face Mask, Alone In A Crowd, Be Alone, Butterly Hug, Screaming, Sleep, Medication, Self Harm 1,Self Harm 2 dan Parent Hug.