Derajat Kesehatan Masyarakat Kepulauan di Kecamatan Kepulauan Derawan Kabupaten Berau - Andi Anwar; Muhammad Sultan (HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2016)
Masalah kesehatan masyarakat dipengaruhi  oleh  berbagai macam faktor (multi kausal) olehnya itu pemecahannya harus secara komprehensif melalui upaya kesehatan masyarakat. Semua kegiatan baik yang langsung maupun tidak langsung adalah untuk mencegah penyakit (preventif), meningkatkan kesehatan (promotif), pengobatan (kuratif) maupun, pemulihan kesehatan (rehabilitative). Wilayah pesisir yang merupakan wilayah yang secara administratif jauh pusat kota memungkinkan terjadinya masalah kesehatan disebabkan oleh akses dan sarana prasarana tidak memadai karena kondisi geografis yang terdiri dari  gugusan pulau yang dipisahkan oleh laut. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh data dan informasi mengenai status kesehatan masyarakat dalam rangka penyusunan dan implementasi program kesehatan yang tepat dan berkelanjutan. Penelitian  ini bersifat survey yaitu mengamati secara langsung keadaan dan masalah kesehatan yang ada di masyarakat pesisir Kepulauan Derawan dengan jumlah sampel 100 orang dengan menggunakan metode simple random. Hasil survey dan observasi dengan 100 responden KK didapatkan hasil bahwa masyarakat kepulauan Kecamatan Pulau Derawan memiliki permasalahan dengan pengelolaan sampah rumah tangga, sebesar (75 %), kepemilikan jaminan kesehatan yang masih sangat rendah (78.8%),kebiasaan merokok di didalam rumah (68%). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa masyarakat kepulauan Kecamatan Pulau Derawan memiliki permasalahan dalam aspek Kesehatan Lingkungan khususnya dalam pengelolaan sampah, aspek administrasi kebijakan kesehatan yaitu kepemilikan jaminan kesehatan dan aspek kesehatan perilaku dengan tingginya angka kebiasaan merokok di dalam rumah Kata Kunci : Derajat kesehatan masyarakat,promosi kesehatan, kesehatan lingkungan, administrasi kebijakan kesehatan, jaminan kesehatan