Psikoedukasi Penggunaan Gadget dan Media Sosial bagi Siswa Kelas Tinggi SDIT Darul Fikri Makassar - Lukman, Lukman; Munawarah, Taqiyah; Muchtar, Bau Muthi’ah; Kasmawati, Kasmawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penggunaan gadget dan media sosial yang berlebihan pada anak sekolah dasar dapat berdampak negatif terhadap perkembangan mereka. Kegiatan ini bertujuan memberikan psikoedukasi kepada siswa kelas 4, 5, dan 6 SDIT Darul Fikri Makassar tentang manfaat, risiko, dan cara bijak menggunakan gadget. Metode yang digunakan adalah psikoedukasi aktif dengan penyampaian materi interaktif dan evaluasi di akhir sesi. Hasil menunjukkan seluruh peserta memahami materi dengan baik melalui partisipasi aktif dan jawaban kuis yang tepat. Kesimpulannya, psikoedukasi ini efektif meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa dalam penggunaan gadget yang sehat untuk mendukung perkembangan optimal.