Transformasi Pendidikan Abad 21: Sistem Adaptif Indonesia - Singapura - Sofiani, Ika Kurnia; Muth’mainnah, Sarah; Soleha, Ummi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji transformasi pendidikan abad 21 melalui sistem adaptif di Indonesia dan Singapura serta menilai efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman siswa. Dalam latar belakangnya, dijelaskan bahwa sistem adaptif menekankan pada penyesuaian pembelajaran terhadap kebutuhan individu siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana sistem adaptif dapat membantu siswa memahami konsep-konsep yang kompleks serta mengidentifikasi kelebihan dan kekurangannya di masing-masing negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem adaptif di Singapura lebih terstruktur dan efektif dalam meningkatkan pemahaman serta keterampilan abad 21 siswa, sementara di Indonesia masih menghadapi tantangan dalam hal infrastruktur dan pelatihan guru. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kebijakan pendidikan dan integrasi teknologi secara merata untuk mendukung transformasi pendidikan di Indonesia.