Pengaruh Partisipasi Stakholder Terhadap Efektivitas Program Rasailah Daku (Rangkul, Sayangi, Latihlah Dengan Pendidikan Terpadu) Oleh Dinas Sosial Kota Padang - Ma’ruf, Miradzi; Lanin, Dasman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Program Rasailah Daku oleh Dinas Sosial Kota Padang bertujuan menangani masalah anak jalanan melalui pendekatan pendidikan terpadu. Namun, efektivitas program ini belum optimal karena partisipasi stakeholder yang belum merata, koordinasi yang lemah, dan jangkauan terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana partisipasi stakeholder berpengaruh terhadap efektivitas suatu program. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Teknik analisis data yang diterapkan meliputi regresi linier sederhana dan analisis deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 33 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Temuan penelitian menunjukkan bahwa partisipasi stakeholder memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas program, yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,000 dan nilai Adjusted R Square sebesar 43,7%. Hambatan utama yang dihadapi meliputi koordinasi lintas instansi dan keterbatasan sumber daya, sementara peluang program terletak pada dukungan regulatif dan tingginya kepuasan stakeholder. Hasil ini memberikan dasar bagi penguatan kolaborasi dalam program sosial serupa.