Discourse Analysis - Najmi, Via Novelia; Murhayati, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian discourse analysis merupakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk memahami penggunaan bahasa dalam konteks sosial, budaya, dan ideologi. Dalam studi ini, bahasa dipahami tidak sekadar sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai sarana membentuk dan mereproduksi kekuasaan, identitas, serta nilai-nilai sosial. Penelitian ini mengkaji konsep dasar dan desain metode discourse analysis yang melibatkan interpretasi kritis terhadap teks, wacana, dan konteks sosialnya. Kajian ini menunjukkan bahwa discourse analysis sangat relevan dalam pendidikan, terutama untuk mengungkap relasi kuasa, ideologi, dan pembentukan identitas dalam proses pembelajaran, khususnya dalam pendidikan agama Islam.